Nussbeugerl

Karin Kaimberger

    

Zutaten:

Teig: 50 dag Mehl, Prise Salz, 6 dag Zucker, 1 Würfel Germ, 20 dag Fett, 2 Dotter, 1/8 L. Milch, 1 Ei zum Bestreichen 

Fülle: 10 dag Zucker, 20 dag geriebene Nüsse, 7 dag Brösel, Vanillezucker, Zitronenschale, Zimt, 2 El. Rum, 1/16L. Milch, 3 dag zerlassene Butter

   

Geräte:

Küchenmaschine mit Knethaken, Rührschüssel, Löffel, Messer, Schneebesen, Pinsel, Topf, Messbecher, Kochlöffel, Nudelbrett, Nudelholz, Blech, Backtrennpapier 

   

Zubereitung:

Germteig siehe Briocheknopf zubereiten. 

   
Diesen 20 Minuten im Kühlschrank und nicht im lauwarmen Wasserbad rasten lassen.     
Für die Fülle alle trockenen und flüssigen Zutaten miteinander verrühren.     
Fülle zu kleinen Würstchen formen.    
Teig zu einer Rolle formen, kleine Stücke (3 dag) herunterschneiden, mit einem Nudelholz zu ovalen Stücken ausrollen.    
Fülle auf den Teig setzen.    
Teig über die Fülle klappen,      
Beugerl formen, mit dem Teigverschluss nach unten auf das Blech setzen und mit versprudelten Ei bestreichen.    

Im Rohr 30 Min. bei 40° trocknen lassen. Bei 180°C  ca. 20 Min. backen und abgekühlte Beugerl  anzuckern.