Ribiselkuchen

Karin Kaimberger

    

Zutaten:

20 dag Fett, 20 dag Zucker, 1 P. Vanillezucker, 5 Dotter, 10 dag geriebene Nüsse, 30 dag Mehl, 1 P. Backpulver, 2 Klar (Schnee)

Belag: Ribisemarmelade, 30 dag Ribisel, 3 Klar (Schnee), 10 dag Zucker 

   

Geräte:

Küchenmaschine, 3 Rührschüsseln, Teigkarte, Kochlöffel, Backblech, Backtrennpapier, Löffel 

   

Zubereitung:

Butter und Zucker schaumig rühren, 

   

Eier trennen. Einmal 2, einmal 3 Eiklar in je eine Schüssel geben,

Dotter mitmixen, 

   
Nüsse unterrühren,     
Mehl, Backpulver und Eischnee aus 2 Eiklar unterheben.     
Masse auf ein Backblech streichen und 15 Minuten bei 180°C vorbacken.     
Mit Ribiselmarmelade bestreichen,     
mit frischen oder tiefgekühlten Ribiseln belegen,     
und mit Schneehaube aus 3 Eiklar und Zucker bedecken.     
Kuchen nochmals ins Rohr schieben und    
fertig backen bis die Haube leicht bräunlich ist.