Hascheeknödel Magdalena Schwentner |
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Zutaten: 500 g Kartoffeln, 250 g Mehl, 1 Ei, Salz, 250 g Geselchtes (Speck, Wurst), Pfeffer, Petersilie, 250 g Sauerkraut, 1 TL Kümmel |
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Geräte: Fleischwolf, Kartoffelpresse, 2 Töpfe, Kochlöffel, Siebschöpfer, Sieb, Löffel, Messer, Gabel |
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Zubereitung: Kartoffeln in der Schale weich kochen (ca.20min), noch heiß schälen und sofort durch die Presse drücken. |
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Erdäpfelmasse mit dem Ei, dem Mehl und dem Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten | ||
Das Fleisch in den Fleischwolf geben und faschieren. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. |
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Daraus 8 Kugeln formen. | ||
Den Teig in 8 Teile teilen, diese flachdrücken, die Hascheeknödel draufsetzen, mit Teig umhüllen |
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und mit nassen kalten Händen rund drehen. | ||
Knödel nun im siedendem Salzwasser 15 min. kochen. Das Kraut in den Topf geben und ebenfalls 10 Min. weich kochen. |