Hascheeknödel

Magdalena Schwentner 

    

Zutaten:

500 g Kartoffeln, 250 g Mehl, 1 Ei, Salz, 250 g Geselchtes (Speck, Wurst), Pfeffer, Petersilie, 250 g Sauerkraut, 1 TL Kümmel 

   

Geräte:

Fleischwolf, Kartoffelpresse, 2 Töpfe, Kochlöffel, Siebschöpfer, Sieb, Löffel, Messer, Gabel 

   

Zubereitung:

Kartoffeln in der Schale weich kochen (ca.20min), noch heiß schälen und sofort durch die Presse drücken.  

   
Erdäpfelmasse mit dem Ei, dem Mehl und dem Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten      

Das Fleisch in den Fleischwolf geben und faschieren. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.

 
   
Daraus 8 Kugeln formen.     

Den Teig in 8 Teile teilen, diese flachdrücken, die Hascheeknödel draufsetzen, mit Teig umhüllen

 
   
und mit nassen kalten Händen rund drehen.       

Knödel nun im siedendem Salzwasser 15 min. kochen.

Das Kraut in den Topf geben und ebenfalls 10 Min. weich kochen.