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Ciabatta

Karin Kaimberger

 

Zutaten:

750g Weizenmehl glatt, 1 Würfel Hefe, 1/2l lauwarmes Wasser, 1Tl. Zucker, 160ml Olivenöl, 3 schwache Tl. Salz

 

Geräte:

Küchenmaschine, Nudelbrett, Nudelholz, Messer, Löffel, Geschirrtuch 

 

Zubereitung:

Achtung: lange Gehzeiten! Aber ein einfaches und sehr schmackhaftes Rezept

Vorteig aus 1P. Germ, 1Tl. Zucker, 1El. Mehl und 2El. lauwarmen Wasser bereiten und ihn eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen.

 
Mehl, Salz, Wasser und Olivenöl in eine Rührschüssel geben  
und zuletzt den aufgegangenen Vorteig.   

Mit der Küchenmaschine alles zusammenkneten und zugedeckt 3 Std. rasten lassen.

 
Durchkneten und nochmals 3 Std. gehen lassen.    
Teig auf ein bemehltes Nudelbrett stürzen und in 2 Teile teilen.  
Zu 2 Rechtecken ausrollen und wieder einrollen.       
Zusammengerollte Laibe nochmals 30 Min. rasten lassen    

und anschließend ca. 35 Min. bei 200°C backen. 

Durch die langen Gehzeiten erhält das Brot seine charakteristische weiche Krumme sowie die dünne, weiche Kruste. Zusätzlich kann der Teig mit Rosmarin, klein geschnittenen Oliven oder getrockneten Tomatenstückchen angereichert werden.