Hirseauflauf mit Erdbeermus

Bettina Mittendorfer

    

 

Zutaten:   

250 g Hirse, 1 L Milch, 50 g Rohrzucker, 1 Pr. Salz, Vanillezucker, 80 g Mandeln, 80 g Butter, 4 Eier (Dotter, Eiklar), 90 g Rohrzucker, Zitronenschale,

Butter und Brösel für die Form. 

Erdbeermus: Erdbeeren, Rohrzucker, Zitronensaft 

   
 

Geräte:

gr. Sieb, mittlerer Kochtopf, gr. Kochtopf, gr. Rührschüssel, gr. Kochlöffel, Rührschüssel und Mixer, Zitronenreibe, Auflaufform (gefettet und gebröselt)

Erdbeermus: Pürierstab, Rührschüssel

   
 

Zubereitung:    

Zutaten auswiegen und bereitstellen, Mandeln hacken,

 

  

Eier trennen,

 
 

  

 

Hirse mit heißem Wasser überspülen (kurz in das heiße Wasser geben und dann sofort in das Sieb schütten, kurz mit kaltem Wasser abspülen.

 

  

 

Milch aufkochen mit 50 g Rohrzucker, Salz und Vanillezucker hinzufügen.

 

  

 

Hirse beifügen und 20 min. weich kochen.

Masse erkalten lassen und fein gehackte Mandeln unterheben

 

  

 

Butter schaumig rühren,

nach und nach Dotter unterrühren.

 

   

 

Butterabtrieb mit Zitronenschale unter die Hirsemasse heben.

 

  

 

Eiklar mit 90 g Rohrzucker zu steifem Schnee schlagen,

den Schnee vorsichtig unterziehen.

 

  

Masse in die gefettete und gebröselte Auflaufform füllen,

 
 

   

im vorgeheizten Backrohr bei 180° C  1 Std. backen.

 
   
 

Erdbeermus zubereiten: Erdbeeren waschen,

 

   

pürieren und mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.  

  

Auflauf in Stücke teilen und warm oder kalt servieren.  

  

 

Variationsmöglichkeiten: Zwetschkenkompott oder anderes Fruchtmus, Vanilleeis und Schlagobers oder Schokosauce nach Belieben und Lieblingsgeschmack kann ausgewählt und dazu serviert werden!