Erdbeerknödel

Julia Peinbauer

   

Zutaten:
15 dag mehlige Erdäpfel, 1 Ei, 4 dag Butter, 12 dag Topfen, Prise Salz, 3 dag Weizengrieß, 12 dag Mehl (glatt), 1 Packung Vanillezucker
zum Wälzen:
Butter, Brösel, Zucker, Zimt

   

Geräte:
Kochtopf, Pfanne, Erdäpfelpresse, Schäler, Küchenfreund, Schüssel, 1 Nudelbrett, Siebschöpfer

   

Zubereitung:
Erdbeeren waschen und abtropfen lassen

   

Kartoffeln kochen, schälen, auf ein Nudelbrett pressen

   

Ei, Butter, Topfen, Salz, Grieß, Mehl und Vanillezucker zu den Kartoffeln geben.

   

Alles zu einem glatten Teig verkneten und 1/2 Stunde zugedeckt kühl rasten lassen.

    

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in ca. 20 Stücke teilen,

   
mit Erdbeeren belegen, Teig zusammenschlagen, Knödel formen,    

mit einem Siebschöpfer in kochendes Wasser legen und offen ca. 6 Min. in Salzwasser kochen lassen.

   

Danach in Butterbrösel schwenken und mit pürierten Erdbeeren servieren