Topfen- Streuselkuchen

Ines Glasner

   
 

Zutaten:

Streusel: 300g Weizenmehl, ½ Pkg. Backpulver, 150g Butter, 100g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Zitronenschale, 1 Eidotter

Topfenmasse: 100g Butter, 500g Topfen, 150g Zucker, 2 Pkg. Vanillezucker, Zitronensaft, 3 Eidotter, 4 Eiklar, 4 EL Grieß, evt. Beeren oder Apfelstücke

    
 

Geräte:

Mixer, Backofen, Schüsseln, Backpapier

   

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter und Zitronenschale in eine Schüssel geben.

 
   

Den Teig zu einem Streusel zubereiten (beim Kneten abbröseln).

   
 

Ein Ei trennen.

Dotter zu Streusel hinzufügen.

Weitere 3 Eier trennen

   

Das Eiklar zu Schnee schlagen.

   

Butter, Zucker, Vanillezucker und Eidotter schaumig mixen.

   

Topfen,

Zitronensaft,

   

Grieß hinzugeben.

   

Eischnee unterheben.

   

Den Streusel in 2 Hälften teilen. 

   

Die halbe Streuselmasse auf dem Blech gleichmäßig verteilen. 

   

Die Topfenmasse darauf verstreichen.

    

Mit dem Rest des Streusels die Topfenmasse abdecken;

 
   
Bei guter Hitze (170-180°C) ca eine halbe Stunde backen

Auskühlen lassen und servieren.