Profiteroles

Romana Pühringer

   

Zutaten:

1/8l Wasser, Prise Salz, 30g Butter, 80g glattes Mehl, 2 Eier, 10g Butter, 1/8l Wasser,  50g Zucker, 1/8l Schlagobers, 80g Schokolade, 10g Maizena

    

Geräte:

Rührschüssel, kl. Pfanne, Kochlöffel, Nudelbrett, Spritzsack, Schneerute, Backblech

   

Zubereitung:

Wasser, Salz und Butter zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal dazugeben und so lange rühren, bis sich ein Ballen bildet, der sich von der Pfanne löst.

   

Teig in eine Rührschüssel umfüllen, handwarm überkühlen lassen und die versprudelten Eier löffelweise in den Teig einrühren, dazwischen immer wieder den Teig glattrühren.

   

Den Teig 20 min. rasten lassen und anschließend den Brandteig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen.

    

Die Rosetten auf das Blech spritzen.

   

Brandteig bei 220 °C anbacken, bei 180 °C ca. 25min fertig backen, anschließend auskühlen lassen.

   

Für die Schokoladensauce die Zutaten verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.

   

Die Profiteroles aufschneiden.

   
Schlagobers schlagen und mit dem Spritzsack in die Profiteroles füllen. Beliebig anrichten und mit Schokoladensauce überziehen.