Brabanterkrapferl Karin Kaimberger |
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Zutaten: Mürbteig: 18 dag glattes Mehl, 18 dag Fett, 7 dag Zucker, 1 P. Vanillezucker., 1 Tl. Backpulver, 1 Tl. Zimt, 9 dag Mandeln gerieben, 1 Dotter Marmelade zum Zusammensetzen, Schokoladenglasur zum Bestreichen, geriebene Nüsse und/ oder kandierte Kirschen zum Belegen |
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Geräte: Küchenwage, Nudelbrett, Nudelholz, Backblech, Backtrennpapier, runde Keksausstecher, Palette, Messer, 2 Töpfe für Glasur |
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Zubereitung: Mehl und Zucker auf das Nudelbrett geben, kalte Butter mit dem Messer einschneiden oder reiben und mit den Händen abbröseln. |
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Alle übrigen Zutaten dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Rasch und kühl arbeiten, denn der Teig wird sonst weich und brüchig. Mindestens ½ Stunde kalt rasten lassen. |
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Mehl auf Nudelbrett und Nudelholz geben. Teig messerrückendick ausrollen | ![]() |
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und gleich auf das Backblech legen. | ![]() |
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Gebäck flach auflegen - verformt sich sonst! Bei 160°C ca. 10 Min. backen und wieder flach auflegen. |
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Während der Abkühlphase die Schokoglasur aus 8 dag Schokolade und einem Esslöffel Ceres bereiten | ![]() |
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Je 2 Keks mit Marmelade zusammensetzen, mit Schokoglasur bestreichen und verzieren. | ![]() |