Krautfleckerl

Elisabeth Ramnek

 

 

Zutaten:
1 Krautkopf (ca. 75 dag), 1 Zwiebel, 1El. Rapsöl, 30 dag Fleckerl, 1 Tl. Zucker, Salz, Pfeffer, 2 El. Essig, ca. ¼l Wasser zum Dünsten des Krautes,
2l Wasser für das Kochen der Fleckerl
 

 

Geräte:
1 großes und 1 kleines Schneidbrett, 1 große beschichtete Pfanne mit Deckel, 1 Nudelkochtopf mit Deckel, 1 Nudelsieb, Messer, Kochlöffel, Esslöffel, Kaffeelöffel
 

 

Zubereitung:
Die Zwiebel häuten und fein schneiden.
 

 

Das Kraut putzen (die äußeren Blätter entfernen und mit Wasser kurz abspülen),

 

 

 vierteln und vom Strunk befreien,

 

 

 anschließend in kleine Stücke schneiden.

 

 

Den Zucker im erhitzten Öl bräunen, 

 

 

die fein gehackte Zwiebel dazugeben, kurz durchrösten bis die Zwiebel Farbe angenommen hat  und mit Essig ablöschen.  

 

Anschließend das geschnittene Kraut untermengen,

 

 

salzen und pfeffern.

Bei kleiner Flamme zugedeckt ca. 25 min weich dünsten (bei Bedarf Wasser beifügen!).

 

 

Inzwischen Fleckerl in gesalzenem Wasser kochen. Je nach gewünschter Bissfestigkeit abseihen.

 

 

Die Fleckerl mit dem Kraut vermengen und sofort servieren.