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Lasagne

Karin Kaimberger

   

Zutaten:

400 g gemischtes Faschiertes, 2 EL Olivenöl, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Karotte, 2 EL gehacktes Basilikum, 1 Glas passierte Tomaten, Salz, Pfeffer frisch gemahlen, 1 Lorbeerblatt, 1 EL getrockneter Oregano, 50 g Parmesan gerieben, ca 10 Lasagneplatten, für die Béchamelsoße: 30 g Butter, 40 g Mehl, 500 ml Milch, 250 ml Gemüsebrühe, Muskatnuss.

Das Faschierte kann ganz oder teilweise durch geriebene oder klein geschnittene Zucchini, Paprika oder Sellerie ersetzt werden.

   

Geräte:

Auflaufform, Brett, Messer, Pfanne, Topf, Schneebesen, Reibe, Kochlöffel, Löffel 

   

Zubereitung:

Das Fleisch für die Soße in einer heißen Pfanne mit dem Olivenöl anbraten, bis es krümelig ist. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Knoblauchzehe fein würfeln, Karotte putzen und Gemüse zum Hackfleisch geben und bei mittlerer Hitze anrösten. Ebenso die passierten Tomaten zugeben, auch die Gewürze und alles etwa 30 Minuten einkochen lassen.

 

   
Für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl zugeben und unter Rühren hell anschwitzen.    
Milch und Gemüsebrühe unter Rühren dazugießen und die Soße aufkochen lassen.    
Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, dabei weiter rühren. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180 °C vorheizen.       
Fleischsoße mit frischen Kräutern verfeinern und abschmecken.     

Eine große, flache Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Ein wenig von der Béchamelsoße in die Form geben, darauf eine Lage Lasagneplatten. Die Hälfte von der Fleischsoße darauf verteilen, darüber wieder Nudelblätter. Noch einmal wiederholen und mit der Hälfte des Parmesans bestreuen.  

   
Den Abschluss machen Nudelblätter und die Béchamelsoße, sie muss den Auflauf ganz bedecken.    
Parmesan über die Lasagne geben und 35-40 Minuten im Ofen backen.