Applepie

Stefanie Horner

   
 

Zutaten:
320 g Mehl, ½ Teelöffel Salz, 230 g Butter, 5 EL Eiswasser, 650 g Äpfel, 50 g Butter, 100 g Zucker, 10 g Butter

   
 

Geräte:
Nudelbrett, Frischhaltefolie, eine Backform, Gabel, Messer, Löffel, eine große Schüssel, Kochtopf, Sieb

   
 

Zubereitung:
Mehl und Prise Salz auf eine Arbeitsfläche geben, Butter hinein schneiden,
Teig zusammenkneten, evtl. Wasser beimengen

   
 

Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 min in den Kühlschrank stellen.

   
 

Äpfel schälen und entkernen.

   

Am Herd in einem Topf 50g Butter erhitzen, Zucker und Äpfel beimengen.

 
   
 

Auf hoher Temperatur ca. 2-3 min köcheln lassen, bis der Zucker leicht karamellisiert.

   

Topf vom Herd nehmen,

den Teig in 2 Hälften teilen.

 

   

 

Jede Hälfte bis 30 cm Durchmesser ausrollen,

   
 

eine Teighälfte in die Form geben und den Rand etwas überstehen lassen.

   

Die Apfelfüllung abtropfen lassen.

 
   
 

Auf die erste Teighälfte die Füllung geben.

   
 

Die zweite Teighälfte auf die Apfelfüllung legen und mit der Gabel kleine Löcher hineinstechen.

   
 

Apple Pie bei 175°C ca. 1 Stunde backen,

   
 bis er goldbraun ist.