Nussecken

Karin Kaimberger

   

Zutaten:
Mürbteig: 15 dag Mehl, 1 Tl. Backpulver, 7 dag Butter, 7 dag Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Ei
Belag: 10 dag Butter, 10 dag Zucker, 2-3 El. Wasser, 10 dag geriebene und 10 dag gehackte Haselnüsse.
etwas Marmelade, Tunkmasse

   

Geräte:
Nudelbrett, Backblech, Backtrennpapier, Nudelholz, Messer, Löffel, Topf

   

Zubereitung:
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver auf ein Nudelbrett geben,

   
 

Butter hineinschneiden, mit den Händen abbröseln, ein Ei dazugeben und alles rasch zu einem Teig kneten.

Teig 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

   

Nüsse hacken und reiben.

   

Mürbteig zu einem Rechteck ausrollen.

Mit Marmelade bestreichen.

   
 

Für die Fülle Wasser erhitzen, Butter schmelzen, Zucker und Nüsse einrühren.

   
 

Teig mit überkühlter Nussfülle belegen,

    
 

bei 170°C ca. 20 Minuten backen, in Dreiecke schneiden und Ecken in Tunkmasse tauchen.