Spargel in Prosciuttomantel mit Parmesan und Heurigenkartoffeln

Eva Kaltenberger

   

Zutaten:

16-20 Spargelstangen, 5-8 Blatt Prosciutto, 100g Parmesan, 4EL Olivenöl, 1 Zitrone, 1/8L Weißwein, Salz, Zucker, Pfeffer, 800g Heurige, 1 nussgroßes Stück Butter

 

Geräte:

2gr. Töpfe, Auflaufform, gr. Sieb, Parmesanreibe, Pfanne, Brett, Messer, Löffel

 

Zubereitung:

Heurige waschen und zugedeckt mit Salzwasser ca. 20 Min kochen.

 
Parmesan reiben.  

Spargel waschen, Spargelenden mit der Nagelprobe kontrollieren. Sind die Enden trocken 1 cm wegschneiden.

Topf mit 2 Liter Wasser, 1/8 Liter Weißwein, Saft einer Zitrone, Zucker, Salz zugedeckt zum Kochen bringen. Spagel einlegen und kurz kochen. Spargel anstechen, denn er sollte bissfest sein.

Backrohr auf 180°C vorheizen.

 
Je 3 Spargelstangen in ein Prosciuttoblatt wickeln und  

in eine mit Olivenöl bestrichene Form legen. Mit Parmesan bestreuen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und ca 10 Minuten im Rohr überbacken.

 
In einer Pfanne Butter zerlassen und die Heurigen darin schwenken.  
Spargel mit etwas frisch geriebenen Parmesan und den mit Olivenöl beträufelten Kartoffeln servieren.